Pizzoccheri con Zucca al Forno

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Un altra ricetta golosa che vi propongo oggi sono i classici Pizzoccheri ma con la Zucca cotta nel forno 🙂

Ingredienti e preparazione:
500 grammi di pizzoccheri della Valtellina
500 grammi di zucca
150 grammi di patate spazzolate
250 grammi di bieta da coste
150 grammi di Bitto della Valtellina
100 grammi di Fontina della Valle d’Aosta
80 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
10 foglie di Salvia
Mezzo melograno
Semi di girasole q.b
Timo e maggiorana, una spolverata
Noce moscato, una spolverata
Aceto Balsamico, qualche goccia
Olioextravergine d’Oliva Biodinamico IGP della Fattoria La Maliosa
Mezza cipolla tritata finemente
Sale, pepe q.b.

Sbucciate il melograno togliendo i semi puliti senza la parte bianca aspra.

Per la zucca:
tagliatela a fette sottili di tre millimetri circa, salate leggermente, ponete sulla teglia con carta per forno, aggiungete un filo d’olio extravergine d’Oliva ed infornate a forno riscaldato a 180 gradi per 30 minuti. Gli ultimi 2-3 minuti aggiungete alla cottura una spolverata di timo e maggiorano.

Sbucciate le patate, sciacquate e poi tagliate a cubetti di due centimetri circa. Metteteli a bollire nell’acqua salata per 6 minuti. Scolate e mettete da parte.
Nel frattempo portate ad ebollizione in una padella con bordo alto due litri d’acqua. Quando l’acqua bolle aggiungete un cucchiaio di caffè di sale.
Tagliate la bieta da coste – incluso il gambo – a listini di due centimetri circa sciacquate sotto l’acqua fredda e mettete a bollire nell’acqua leggermente salata per 5 minuti in modo che il gambo sia ancora croccante.
Poi scolate ed in un altra padella antiaderente portate a fuoco alto – con un filo d’olio extravergine d’oliva – e rosolate la cipolla e le foglie di Salvia per 1 minuto, poi togliete le foglie e aggiungete la bieta da coste per altri 2-3 minuti con qualche goccia di Aceto Balsamico. Mettete da parte.
Portate ad ebollizione l’acqua salata per i pizzoccheri e cuocete secondo l’orario prescritto poi scolate e mettete da parte mescolando bene con un filo d’olio.
Nel frattempo tagliamo i formaggi a cubetti di due centimetri circa e teniamo pronti il parmigiano grattugiato, la noce moscata e la bottiglia con l’olio d’oliva extravergine.
Togliete le fette di zucca dal forno.
Prendete una teglia di vetro rettangolare da 28 centimetri, ed iniziate a strati con i pizzoccheri, patate, la bieta da coste e formaggi fino ad esaurimento scorta. Poi infornare per 25 minuti, sempre a 180 gradi.
La teglia con le fette di zucca le rimettiamo nel forno gli ultimi 8 minuti.
Preparate i piatti come nel esempio (la decorazione a farfalle è facoltativa) aggiungendo un filo d’olio d’oliva, semi di melograno e girasole ed una spolverata di pepe.
Buon appetito.

Per ordini ed informazioni / For orders or more infos
olioextravergine@hotmail.com

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2 risposte a “Pizzoccheri con Zucca al Forno

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