Spaghetti alle cime di rapa

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Buongiorno a tutti,

oggi vi propongo un piatto stagionale molto gustoso, ossia, per la cima di rapa. Io faccio un strappo alla tradizione anche perché non ho sempre oricchiette in casa, ma direi, va benissimo anche con i spaghetti.

Ingredienti e preparazione per due persone:

Spaghetti, 160 grammi
Cima di rapa, 1 kg
Pomodorini, 50 grammi
Vino bianco, 1 dl
Aglio, uno spicchio
Olio d’oliva Extravergine delle Marche, quanto basta
Sale, pepe, una spolverata
Parmigiano Reggiano, una spolverata

Iniziamo con la cima di rapa:
Portata a bollire dell’acqua solo leggermente salata – un cucchiaino da caffè di sale grosso su tre litri d’acqua
pulite e tagliate via le foglie non belle, e tagliate le cime a pezzetti di vostro gradimento.
Quando l’acqua inizia a bollire, preparate in una ciotola capiente dell’acqua gelata (aggiungendo dei cubetti di ghiaccio)
Immergete le cime e lasciate bollire per 5-7 minuti, scolate le cime con una retina grande – tenendo l’acqua di cottura – e versate nell’acqua ghiacciata per fermare il processo di cottura. Dopo un minuto togliete e lasciate da parte

Continuiamo con i spaghetti:
Versate ora i spaghetti nell’acqua di cottura(della verdura) e portate a termine cottura a seconda del tipo di pasta.

nel frattempo in una padella antiaderente(capiente) con bordo alto portate a fuoco medio versando un filo d’olio extravergine, poi versate lo spicchio d’aglio ed i pomodorini d’Oliva lasciando cuocere per qualche minuto, poi versate il vino bianco.

Ora gli spaghetti dovrebbero essere cotti, scolate e versateli direttamente nella padella a bordo alto insieme alle cime, salate e pepate continuando la cottura per 5-6 minuti.

Servire subito con una spolverata di parmigiano e a piacere, del peperoncino.

Buon appetito.

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