Zuppa di Pesce

Zuppa di pesce

Buongiorno e buon inizio settimana a tutti.

Oggi vi propongo una deliziosa zuppa di pesce con crostacei, molluschi e calamari.

Ingredienti e preparazione:

Cozze • 250 grammi
Vongole • 250 grammi
Cicale di mare • 250 grammi
Scampi • 250 grammi
Gamberi • 250 grammi
Calamaro • 250 grammi

Per il brodo

Acqua • 15 dl
Vino bianco • 2 dl
Carote • 200 grammi
Sedano • 200 grammi
Cipolla • una grande
Aglio • 2 spicchi
Prezzemolo • 50 grammi
Timo • una spolverata
Maggiorana • una spolverata
Sale • quanto basta
Pepe • 5 grani
scarti dei gamberi
Un calamaro
Olio extravergine di Oliva quanto basta

Fumetto crostacei

• Per dare sapore al brodo pulite e sgusciate i gamberi:
Togliete le teste, il carapace e le zampe, e la coda.
• Prendete ogni scampo e spezzate la parte finale dove risiede l’intestino, togliendolo. Battete leggermente con un batticarne sulla testa e le
chele per far fuoriuscire i succhi durante la cottura.
• Raccogliete le teste ed i carapaci che servono per il fondo di cottura.
• In una padella antiaderente versate dell’olio d’oliva, del vino bianco e posate gli scampi, dando leggera pressione da tutte le parti in modo tale
che fuoriescono i succhi interni. Dopo qualche minuto toglieteli e aggiungete gli scarti dei gamberi con qualche goccia di vino bianco per cinque-
sei minuti ed in fine stessa procedura con le cicale.
• Filtrate il fondo di cottura.

Fumetto verdure e calamari

• Sminuzzate le carote, il sedano, la cipolla, l’aglio ed i calamari a striscie.
• Fate soffriggere(in una padella con bordo alto) le verdure, i calamari, la cipolla con l’olio d’oliva extravergine per circa 10 minuti.
• Versate ora l’acqua con il sale, pepe ed un filo d’olio d’oliva extravergine e lasciate bollire per venti minuti.
• Filtrate il fondo di cottura.

Fumetto molluschi

• Sciacquate e pulite le cozze togliendo gli scarti dalla superficie.
• In una ciotola capiente, sotto l’acqua corrente, sciacquate ora le vongole per tante volte quanto non esce più della sabbia.
• Aggiungete ora anche le cozze nella ciotola piena d’acqua e fermate la corrente. Quei molluschi che ora dovessero galleggiare sono assolutamente
da scartare.
• In una padella antiaderente portate dell’olio d’oliva extravergine a fuoco alto e versateci i molluschi con del vino bianco, aggiungete poi
dell’prezzemolo tritato e l’altro spicchio d’aglio. Chiudete con il coperchio per farli dischiudere, poi mettete da parte, sgusciate e raccogliete
il fondo di cottura.

Ora siamo pronti per procedere con la zuppa di pesce

• In una pentola capiente trasferite il fumetto di crostacei, dei molluschi e delle verdure con calamaro.
• Poi inserite gli scampi, le cicale e portate ad ebollizione.
• Abbassate il fuoco e a questo punto aggiungete i gamberi ed i molluschi sotto le cicale(aiutatevi con una pinza per alzarli).
• Coprite e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per venti minuti.
• Mescolate colo con i manici della padella.
• Aggiustate, se necessario, del sale.

Preparando i piatti aiutatevi con una pinza per tirar fuori gli scampi e le cicale che vanno versati per ultimo, con infine una spolverata di prezzemolo tritato.

Buon appetito.

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