Polenta con spezzatino di manzo.

Polenta con spezzatino

Polenta

Polenta con spezzatino di manzo.

Ricetta e procedura per 4 persone:

. 500 gr di farina di polenta.

. 2 lit. acqua

. Sale marino (1 cucchiao caffeè)

. 2 cucchiai di burro

. 150 gr di gorgonzola

. 150 gr di Taleggio

Ovviamente la scelta della farina varia da buongustaio a buongustaio. Io preferisco la taragna che è la miscela di farina integrale di granturco e grano saraceno a grana media.

Materieli necessari per la cottura: Il Paiolo di Rame(con o senza il motore elettrico con braccio rotante) e un mestolo di legno per controllare ogni tanto la cottura.

Ma perchè il rame? perchè è un ottimo conduttore permettendo una cottura uniforme e il cibo non brucia.

Prima di tutto portare l’acqua a metà ebollizione e cioè quando si formano le bollicine(prossime al bollore) e salate.

Ora abbassate il fuoco a metà e iniziate a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con la frusta per evitare grumi.

Se, a punto, siete in possesso del motore, attivatelo ora e cuocete la polenta per almento 80-90 minuti, questo per avere una polenta ben cotta e morbida.

Controllate di tanto in tanto con il mestolo di legno la densità e circa gli ultimi 10 minuti aggiungete il burro.

Il formaggio sarebbe per gustarlo a tavola ma ogni tanto aggiungo anche qualche cucchiaio di taleggio ad inizio cottura.

Procedura per lo spezzatino:

. 800 gr spezzatino di manzo

scegliete un pezzo intero con massa muscolare e tessuto connettivo che renderà il tutto piu saporito

. 1 lit. brodo di manzo

. 1 bicchiere di nero D’Avola

. 1 carota

. 1 spicchio d’aglio

. 1 cipolla di tropea

. 1 ramo di sedano

. 2 foglie di alloro

. 2 rametti di rosmarino

. 4-5 foglie di salvia

. 10 gr di farina

. 4 cucchiai di olio EVO

 

usare una padella in ghisa e accendere il fuoco.

. legare le erbette con un spago da cucina

. sminuzzare la cipolla, la carota e il sedano

. versare l’olio nella padella, abbassare il fuoco e aggiungere l’aglio per qualche minuto, poi toglierlo.

soffriggere le verdure sminuzzate per 5 minuti, versare la carne e cuocerla bene su tutti i lati, poi sfumare con il vino. Dopo di che versare il brodo, coprire con il coperchio e cuocere a media fiamma per 120-140 minuti.

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