Polenta con spezzatino di manzo.
Ricetta e procedura per 4 persone:
. 500 gr di farina di polenta.
. 2 lit. acqua
. Sale marino (1 cucchiao caffeè)
. 2 cucchiai di burro
. 150 gr di gorgonzola
. 150 gr di Taleggio
Ovviamente la scelta della farina varia da buongustaio a buongustaio. Io preferisco la taragna che è la miscela di farina integrale di granturco e grano saraceno a grana media.
Materieli necessari per la cottura: Il Paiolo di Rame(con o senza il motore elettrico con braccio rotante) e un mestolo di legno per controllare ogni tanto la cottura.
Ma perchè il rame? perchè è un ottimo conduttore permettendo una cottura uniforme e il cibo non brucia.
Prima di tutto portare l’acqua a metà ebollizione e cioè quando si formano le bollicine(prossime al bollore) e salate.
Ora abbassate il fuoco a metà e iniziate a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con la frusta per evitare grumi.
Se, a punto, siete in possesso del motore, attivatelo ora e cuocete la polenta per almento 80-90 minuti, questo per avere una polenta ben cotta e morbida.
Controllate di tanto in tanto con il mestolo di legno la densità e circa gli ultimi 10 minuti aggiungete il burro.
Il formaggio sarebbe per gustarlo a tavola ma ogni tanto aggiungo anche qualche cucchiaio di taleggio ad inizio cottura.
Procedura per lo spezzatino:
. 800 gr spezzatino di manzo
scegliete un pezzo intero con massa muscolare e tessuto connettivo che renderà il tutto piu saporito
. 1 lit. brodo di manzo
. 1 bicchiere di nero D’Avola
. 1 carota
. 1 spicchio d’aglio
. 1 cipolla di tropea
. 1 ramo di sedano
. 2 foglie di alloro
. 2 rametti di rosmarino
. 4-5 foglie di salvia
. 10 gr di farina
. 4 cucchiai di olio EVO
usare una padella in ghisa e accendere il fuoco.
. legare le erbette con un spago da cucina
. sminuzzare la cipolla, la carota e il sedano
. versare l’olio nella padella, abbassare il fuoco e aggiungere l’aglio per qualche minuto, poi toglierlo.
soffriggere le verdure sminuzzate per 5 minuti, versare la carne e cuocerla bene su tutti i lati, poi sfumare con il vino. Dopo di che versare il brodo, coprire con il coperchio e cuocere a media fiamma per 120-140 minuti.